Arabica vs Robusta
[postlink]http://gillaullikcreation.blogspot.com/2010/02/arabica-vs-robusta.html[/postlink]
Tabel perbedaan antara kopi Arabica dan Robusta
| ARABICA | ROBUSTA |
Tahun ditemukan | 1753 | 1895 |
Kromosom (2n) | 44 | 22 |
Waktu dari berbunga sampai berbuah | 9 bulan | 10-11 bulan |
Berbunga | setelah hujan | tidak tetap |
Buah matang | jatuh | di pohon |
Produksi (kg/ha) | 1500-3000 | 2300-4000 |
Akar | dalam | dangkal |
Temperatur optimal (rata2 /tahun) | 15-24° C | 24-30° C |
Curah hujan optimal | 1500-2000 mm | 2000-3000 mm |
Pertumbuhan maksimum | 1000-2000 m | 0-700 m |
Kandungan kafein | 0,8-1,4% | 1,7-4,0% |
Bentuk biji | datar | oval |
Karakter rebusan | asam | pahit |